ぷりぷりタコのタコ飯 レシピ・作り方

ぷりぷりタコのタコ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
すみよし丸
すみよし丸
残ったタコや安く買ったタコをおいしくいただきましょう!

材料(4人分)

  • 茹でダコ 100~200g(お好み)
  • 2合
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • a酒 大さじ2
  • a醤油 大さじ2
  • aみりん 大さじ1
  • a和風だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 2合分弱
  • パセリ 適量
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は洗い
    タコは水洗いして5ミリくらいの厚さに切り水気をきっておく。
  2. 2 炊飯器に
    お米とaをいれ
    2号の線まで水をいれ
    よく混ぜる。
  3. 3 しょうがとゴマ油をいれ
    軽く混ぜ合わせ、
    タコをのせて炊飯スタート。
  4. 4 器に盛り、パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

タコが残ったため

おいしくなるコツ

塩昆布20gと酒大さじ2で作っても また、違う味わいでおいしいです。

  • レシピID:1840026607
  • 公開日:2018/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る