酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 160g
- しょうが(無くてもいい) 8g
- ねぎ(無くてもいい) 20g
- a醤油 大さじ1
- a酒 大さじ1
- aごま油 少々
- 片栗粉 小さじ4
- サラダ油 適量
- 筍(水煮) 60g
- 干し椎茸 16g
- ニンジン 40g
- 玉ねぎ 160g
- パプリカ(ピーマンでもいい) 40g
- ごま油 少々
- b水 大さじ2
- b酢 大さじ1と1/2
- b醤油 大さじ1と1/2
- b砂糖 大さじ1と1/2
- bケチャップ 大さじ1
- b酒 大さじ1
- bみりん 小さじ1
- b片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 潰したしょうがとねぎをaに入れる。
-
2
豚肉は一口サイズに切り1に入れる。
筍は乱切り
干し椎茸は戻して4等分にする
ニンジンは乱切りにして600wで1 分半チンする
玉ねぎはくし切り
パプリカは1~2㎝角に切る - 3 bを合わせておく。
-
4
パプリカは130度位の油で油通しする。
豚肉に片栗粉を薄くまぶし
160度の油で2~3分揚げ
180度に温度をあげてから豚肉を取り出す。 -
5
ごま油を少し入れたフライパンに玉ねぎ、椎茸、筍、ニンジンをいれ炒める。
玉ねぎに火が通りはじめたら
パプリカをいれ、合わせておいたbを入れる -
6
とろみが出てきたら
豚肉を入れて
混ぜ合わせて火を止める。
きっかけ
豚肉とパプリカがあったため、酢豚にしました。
おいしくなるコツ
パプリカ(ピーマン)の食感があった方がいい場合は豚肉と一緒に入れるといいです。
- レシピID:1840026298
- 公開日:2018/01/14
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