甘辛!揚げ焼き秋刀魚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 万能ねぎは、小口切りにする。
- 2 秋刀魚は、三枚におろす。
- 3 秋刀魚に薄く片栗粉をまぶす。
-
4
フライパンに多めに油を引き、秋刀魚を揚げ焼きする。
触って固いようなら、ひっくり返し、両面をこんがりと焼く。 - 5 小さめのボールに、★印の材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
- 6 秋刀魚が焼けたら、一旦取り出す。
- 7 フライパンを洗って拭いたら、タレを加熱し、沸騰したら、秋刀魚を戻し入れ、全体に絡める。
- 8 仕上げに、ネギと唐辛子を散らして、完成!!
きっかけ
さんまが大好きな父のリクエストで作りました。秋刀魚の蒲焼風に、甘辛い味付けにしたら、少し食べやすくなったみたいで、魚が苦手な弟も食べてくれました。
おいしくなるコツ
粉をまぶした後、揚げ焼きしますが、衣が固まる前にひっくり返すと、身が崩れるので注意して下さい。
- レシピID:1840025704
- 公開日:2017/11/03
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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