鶏チャーシュー♪簡単に失敗なく上手に巻くコツ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
★は、レシピID:1840023555 を参照してください。
玉ねぎは、薄切りにする。
生姜は、千切りにする。 - 2 鶏もも肉を広げて少し絞られている側の皮をキッチンバサミで切れ込みを入れる。
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3
身を上に広げて、肉厚が均等になる様に手で整え、〇を振る。
茶こしで、片栗粉を全体に極薄く振る。 - 4 2を手前に置き、巻き上げていく。
- 5 こんな感じ。
- 6 形を整えながらタコ糸で巻く。(あまりぎゅうぎゅうにしない様に。)
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7
サラダ油を引かずに。
深い目のフライパンに6の綴じ目を下にしてしっかりと焼く。 - 8 全面を返して焼く。(大体に4面)
- 9 焼き目を均等に転がしながらよ~く焼く。(出てきた油をキッチンペーパーで取りながら)
- 10 ●を全部加えて煮立てる。火を少し弱めて転がしたり、煮汁をかける。(5分位は様子を見ながら)
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11
蓋をして12~13分煮る。
途中様子を見る。火加減や、煮汁をかけたり、転がしたりする。 -
12
粗熱が取れたら、ビニール袋に煮汁ごと、
とゆで卵を入れて密閉をしてしばらく味を馴染ませて置く。
(食べるまでにしばらく時間が空く場合は冷蔵庫に入れて保存をする。) -
13
タコ糸をほどき、お好みの厚さに切る。
後は、お好みの付け合わせと盛り付けて完成です。 -
14
(参考に)
小松菜を下茹でして
3cm位に切り、煮汁で少々味付けをする。
ゆで卵は、お好みで切る。
(煮汁と煮た玉ねぎも一緒に添えても美味しいです。)
きっかけ
鶏もも肉のジャンボパックがお買い得だったので、半分は作り置きにと。それと休日雨が降って家事仕事に余裕が有ったので。
おいしくなるコツ
2で、皮だけを切ることで身が均等に広がりやすくなります。綺麗に巻けます。 煮汁が少々多い目で作りやすいですが煮詰まり過ぎない様に火加減に気を付けてください。 9で、味付けが馴染み、煮汁も美味しくなり、残ったら万能ダレ風に色々と大活躍です。
- レシピID:1840025607
- 公開日:2017/10/24
関連情報
- 料理名
- 鶏チャーシュー
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yuki202120212022/04/21 01:46参考にさせていただきました
とても美味かったです -
りるろ2021/04/01 23:19うまくいきました、ありがとうございます。
作り置きにもバッチリ良いです。おせちにもいいですよ!