茄子といかのチリソース レシピ・作り方

茄子といかのチリソース
  • 約15分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
茄子もいかも大きめに切って、しっかり味のチリソースにしました。

材料(2~3人分)

  • 冷凍いか 250g
  • 茄子 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜みじん切り 小さじ1弱
  • にんにく ひとかけ
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 油(いかの湯引き用) 小さじ1
  • 塩(いかの湯引き用) 小さじ1/2
  • 炒め油 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは大きめの乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。
    ザルに上げて水気を切る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    生姜、ニンニクもみじん切りにする。
  3. 3 いかは表面に格子状に切れ目を入れ、3センチ角程度の大きさに切る。
  4. 4 鍋にお湯を少し(2カップくらい)沸かし、塩と油を入れ、イカを入れて下茹でする。
    さっと茹でてすぐ引き上げる。
  5. 5 鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたってきたらなすを加えてさらに炒める。豆板醤を加え焦げないようにかき混ぜながら炒める。
  6. 6 ボールなどに☆のものを合わせてチリソースを作る。
    いかを鍋に加え軽く炒めたら、チリソースを鍋に加え、かき混ぜながら数分煮込む

きっかけ

冷凍イカの細切れがスーパーの特売で安く手に入るので、最近たくさん出てきた季節の野菜、なすと合わせました。

おいしくなるコツ

チリソースがしっかり味なので、なすやイカは少し大きめの方がいいと思います。チリソースの煮詰め具合はお好みで。

  • レシピID:1840024721
  • 公開日:2017/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般いか全般チリソース
嶺華
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 山羊商会
    山羊商会
    2020/10/03 22:42
    茄子といかのチリソース
    美味しかったです。パスタにも合いそう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る