フィッシュヘッドカレー♪中華系シンガポール風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鯛はウロコをしっかり取り除き、たっぷりの沸騰したお湯にさっとくぐらせた後、鯛にクミン小さじ1をふり、2Lのお水を入れた鍋で茹でる。アクは取り除く。火が通ったら、鍋からあげておく。
- 2 フライパンに、油を入れ、スライスしたにんにくを入れ香りがたったら、細かくみじん切りした玉ねぎと人参、オクラ、茄子、クミン小さじ1を炒める。
- 3 オクラと茄子は別の皿にあげておく。1の湯を少しフライパンに入れて洗い流すように、全てを1の鍋に入れて煮こむ。
- 4 3に、セロリを入れ、野菜が柔らかくなったら、カレールウ、顆粒だしの素、めんつゆ、ガラムマサラ、カイエンペッパーを入れる。
- 5 鍋に、オクラ、茄子、鯛を戻し、茄子が柔らかくなるまで煮込む。
- 6 魚出汁がしっかり感じられるか味をみて、顆粒だしの素で調節し、最後に残りのクミンを香りが立つように入れる。
- 7 皿にご飯と共に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
シンガポールでもインド系のフィッシュヘッドカレーが主流の中、珍しい中華系のシンガポーリアンが昔やっていた、辛すぎず、魚のコクが効いた味を、どうしても食べたくて再現してみました。
おいしくなるコツ
鯛は大きいものだと、お頭部分でも十分な肉が付いてて、出汁もしっかり出ますし、美味しいので、できるだけ大きなものを使って下さい。
- レシピID:1840023871
- 公開日:2016/11/15
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