京都伝統料理 〜白味噌のお雑煮〜 レシピ・作り方

京都伝統料理 〜白味噌のお雑煮〜
  • 約1時間
  • 500円前後
おーちゃーど
おーちゃーど
家にもよりますが、うちは昆布と鰹節の両方を使ったお出汁でお雑煮を作ります。お正月は手抜きせず、しきたりを守ってお祝いします。

材料(2人分)

  • 丸餅 2個
  • 白味噌(できれば無添加の食べ頃のもの) 大さじ4以上
  • 頭芋(里芋でも可) 2個
  • 大さじ1
  • 金時人参(西洋人参でも可) 3センチ程
  • 雑煮大根(大根でも可) 3センチ程
  • 昆布(できれば羅臼か利尻) 20g
  • 鰹節(出汁用) 30g
  • 水(軟水) 600cc
  • 鰹節(あれば糸鰹) ひとつまみ
  • 水菜 1束

作り方

  1. 1 前夜に水と昆布を入れ、60度位で30分から1時間程煮る。昆布を取り出して沸騰させる。差し水をしてから鰹節を加える。一煮立ちしたらすぐ火を止め、アクをとってから、漉し器でこす。
  2. 2 頭芋は皮をむき、蒸して柔らかくする。里芋の場合は皮をむき、塩をふって揉み、その後鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。水に取りさっとぬめりを洗っておく。
  3. 3 金時人参、雑煮大根は、輪切りにして柔らかくなるまで茹でておく。
  4. 4 餅は茹でて柔らかくする。(レンジで柔らかくしても可)
  5. 5 鍋に1の出汁を入れ、頭芋、人参、大根を入れ、そこに、白味噌を味をみながらたっぷり溶く。少し煮立たせてる。
  6. 6 器に5の餅を入れ、6を入れて、最後にさっと茹でて結んだ水菜と、糸鰹をかけて出来上がり。
  7. 7 本来は、大晦日の夜に八坂神社で、をけら火を頂き、それをおくどさんの火種として元旦のお雑煮を作ります。
  8. 8 男性は朱塗りの椀、女性は外が黒、中が朱の椀を使います。蓋は付いてますが蓋はしません。
    大福茶(結び昆布と小梅入りお茶)で祝ってからお雑煮を頂きます。

きっかけ

京都の伝統料理の覚書として、綴っていこうと思いました。

おいしくなるコツ

白味噌は普通の味噌とは扱い方が違い、少し煮立たせてるのがポイントです。 関東は水が硬水のため、昆布出汁が出にくいので、京都と同じ軟水で作ってください。関東の水の場合は日高昆布が適しているかもしれません。

  • レシピID:1840023989
  • 公開日:2016/12/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮冬のおもてなし料理その他のごはん料理その他の味噌汁その他の郷土料理
関連キーワード
和食 お正月 京都 伝統
おーちゃーど
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2022/01/02 16:55
    京都伝統料理 〜白味噌のお雑煮〜
    口を運んだ時の鰹節の香りがたまりませんね!ごちそうさまでした(。-人-。)
  • 早起きパパ
    早起きパパ
    2022/01/01 09:46
    京都伝統料理 〜白味噌のお雑煮〜
    とても簡単に美味しくできました
  • ゆうひかり
    ゆうひかり
    2021/01/10 17:54
    京都伝統料理 〜白味噌のお雑煮〜
    ごちそうさまでした(*^-^)
  • ブッセと珈琲
    ブッセと珈琲
    2021/01/08 23:24
    初めて作るのに参考にさせて頂きました。糸かつお等、知らなかった食材を知る機会にもなって楽しかったです。
    濃い目に溶いた白味噌がお餅に合い、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • おーちゃーど
    おーちゃーど
    2019.12.26 19:17

    京都の伝統の味を再現する時は、手許にある材料でいかに京都の味に近づけるかを考え、研究します。食べて頂ける方の笑顔を思い浮かべながら、背筋を正す思いで丁寧に料理に取り組むようにしています。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.12.24 17:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    12月30日(月)のPickupレシピコーナーに、おーちゃーどさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る