鮎の塩焼き~ レシピ・作り方

鮎の塩焼き~
  • 約15分
  • 100円以下
KkaA
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鮎は塩焼きが美味しいですよね♪

皮はべちゃっ、とならないで中はしっとり、上手に 焼けました~!

材料(2~3人分)

  • 鮎(今回は 15cm前後 の小ぶり) 7匹
  • 約10g

作り方

  1. 1 鮎を水道で 水洗いする

    キッチンペーパ-を当てて水分をしっかり取る
  2. 2 両面を全体に、しっかりめに塩を振る

    5分置く

    表になる側に、塩少々ふり足す
  3. 3 表になる部分を上にして魚焼きグリルで5分焼く

    片面焼きのタイプは返して5分焼く

    仕上げに、ひっくり返して表を1、2分焼く
  4. 4 先に上にして焼いた方は、程よく塩が残りカリッとして食感よく焼けます、見た目も良いです!

    焼けたら、お皿ではなく網にのせるとベタベタしないで美味しく頂けます!

きっかけ

鮎を頂きましたので、晩ごはんに(^0^)/♪ 鮎の値段はわからないので、すみません!

おいしくなるコツ

表を先に焼くことで、塩がいい感じで焼き残ります! 網は100均で売ってる、ケーキクーラー用を使ってます~

  • レシピID:1840023820
  • 公開日:2016/11/03
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カテゴリ
焼き魚
料理名
鮎の塩焼き
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つくったよレポート(2件)

  • トマトはこ
    トマトはこ
    2019/08/28 20:25
    鮎の塩焼き~
    鮎貰ったので作ってみました。
    美味しかったです。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/08/20 21:31
    鮎の塩焼き~
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました!

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