芋じくの炒め煮物(芋の茎・さつまいもの茎)節約 レシピ・作り方

芋じくの炒め煮物(芋の茎・さつまいもの茎)節約
  • 約10分
  • 100円以下
KkaA
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我が家の
夏~の定番料理です♪

材料(4人分)

  • 芋じく 約200g
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • だしの素 5g
  • みりん 10g
  • 砂糖 10g
  • しょう油 5g
  • サラダ油 5g

作り方

  1. 1 洗う
  2. 2 3cm ほどの長さに切る
  3. 3 塩を入れ、ゆでる
  4. 4 ざるにあけて、洗う
  5. 5 水をよくきり 鍋にいれ
    ダシの素、みりん、砂糖、しょう油を入れ水分がなくなるまで炒め煮する

    火を止めサラダ油をまぜる

きっかけ

芋じくが大好きで、定番料理です♪

おいしくなるコツ

夏の芋じくは柔らかいのでゆで時間も短くて済みますが、夏終わり~の芋じくは茎が硬くなってくるのてで、しっかり目に下ゆでします 青臭さもとれますよ ※アレンジでツナ缶を1缶入れても美味しいです♪

  • レシピID:1840023768
  • 公開日:2016/10/26
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カテゴリ
その他の煮物100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 芋茎 芋じく 煮物
料理名
芋じく(茎)の煮物
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