現在地
 > 

芋じくの炒め煮物(芋の茎・さつまいもの茎)節約 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 芋じく

    約200g

  • 塩(茹で用)

    小さじ1

  • だしの素

    5g

  • みりん

    10g

  • 砂糖

    10g

  • しょう油

    5g

  • サラダ油

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
芋じくの炒め煮物(芋の茎・さつまいもの茎)節約
  • 100円以下

我が家の
夏~の定番料理です♪

作り方

  • 1

    洗う

  • 2

    3cm ほどの長さに切る

  • 3

    塩を入れ、ゆでる

  • 4

    ざるにあけて、洗う

  • 5

    水をよくきり 鍋にいれ
    ダシの素、みりん、砂糖、しょう油を入れ水分がなくなるまで炒め煮する

    火を止めサラダ油をまぜる

きっかけ

芋じくが大好きで、定番料理です♪

おいしくなるコツ

夏の芋じくは柔らかいのでゆで時間も短くて済みますが、夏終わり~の芋じくは茎が硬くなってくるのてで、しっかり目に下ゆでします
青臭さもとれますよ

※アレンジでツナ缶を1缶入れても美味しいです♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1840023768

公開日:2016.10.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.11.03

    美味しく出来ました(*≧∀≦*)ご馳走さまでした♡

    レポートありがとうございます♪

    アレンジでツナ缶を入れても美味しいので、ぜひ 試してみてくださいね~(^0^)/♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
芋じく(茎)の煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
節約芋茎芋じく煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲芋じくの炒め煮物(芋の茎・さつまいもの茎)節約のページ上部へ