手羽先の白湯スープ鍋 レシピ・作り方

手羽先の白湯スープ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
週末は男子厨房
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コラーゲンたっぷり!手羽先鍋を手作りポン酢で。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 沸騰した水で手羽先を煮て白濁した白湯スープをとります。
    手羽先は半分を残し取り出します。(別料理に使用)
  2. 2 鍋の具材(★マーク)のうち、人参と白菜の芯の部分を最初に入れ、5分遅れくらいで他の具を入れます。豆腐は中まで温まる程度でOK。
  3. 3 ポン酢の材料(☆マーク)を混ぜかつおの出汁を出しながら味の一体感を出すため20分くらい放置。最後に濾しておきます。
  4. 4 だいだいができていたので種を除いて絞り加えています。
  5. 5 〆の中華麺。スーパーで売っているゆで麺の安いものです。
    スープは塩味を付けていなかったのでここで少量使います。
  6. 6 ご飯も合いそうなので食べ過ぎですが〆は雑炊。鶏の出汁がよく出てました!

きっかけ

手羽先は普段あまり使いませんが、寒くなってくると鍋が恋しくなったので。

おいしくなるコツ

鶏はじっくりスープが白濁するまで煮出します。 ポン酢は市販のものでもよいですが、柑橘系が入るとグっと本格的なポン酢感が増しますね。

  • レシピID:1840023673
  • 公開日:2016/10/15
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カテゴリ
水炊きポン酢手羽先
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手羽先 白湯スープ ポン酢
料理名
手羽先の白湯スープ鍋
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/06 23:01
    手羽先の白湯スープ鍋
    美味しかったです(^o^)

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