手羽先の白湯スープ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
沸騰した水で手羽先を煮て白濁した白湯スープをとります。
手羽先は半分を残し取り出します。(別料理に使用) - 2 鍋の具材(★マーク)のうち、人参と白菜の芯の部分を最初に入れ、5分遅れくらいで他の具を入れます。豆腐は中まで温まる程度でOK。
- 3 ポン酢の材料(☆マーク)を混ぜかつおの出汁を出しながら味の一体感を出すため20分くらい放置。最後に濾しておきます。
- 4 だいだいができていたので種を除いて絞り加えています。
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5
〆の中華麺。スーパーで売っているゆで麺の安いものです。
スープは塩味を付けていなかったのでここで少量使います。 - 6 ご飯も合いそうなので食べ過ぎですが〆は雑炊。鶏の出汁がよく出てました!
きっかけ
手羽先は普段あまり使いませんが、寒くなってくると鍋が恋しくなったので。
おいしくなるコツ
鶏はじっくりスープが白濁するまで煮出します。 ポン酢は市販のものでもよいですが、柑橘系が入るとグっと本格的なポン酢感が増しますね。
- レシピID:1840023673
- 公開日:2016/10/15
関連情報
- 料理名
- 手羽先の白湯スープ鍋
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aytmm2019/07/06 23:01美味しかったです(^o^)