かぼちゃの綿入り*ポタージュスープ レシピ・作り方

かぼちゃの綿入り*ポタージュスープ
  • 約15分
  • 100円以下
嶺華
嶺華
かぼちゃの綿、ゆで鳥のスープ。調理で出たものをいろいろ入れて栄養満点のスープにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。じゃがいもは切った後水にさらす。かぼちゃのわたは種を除いておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・じゃがいもを入れて中火で少し炒め、かぼちゃのわたも入れてさらに炒める。
  3. 3 なべ底に着いてくるようになったら水を入れて蓋をし、5分ほど蒸し煮にする。
  4. 4 上下を返すようにひと混ぜし、鶏のスープを入れて沸騰してきてかぼちゃのわたが溶けてくるまで煮る。
  5. 5 バーミックスでなめらかになるまで撹拌する。
  6. 6 豆乳を加えてのばし、塩コショウで味を調える。温めて出来上がり。
  7. 7 今回使用したのはこの茹で鶏のスープです。臭み取りに入れたネギも一緒にスープに使いました。

きっかけ

冷蔵庫を片付けたくて、あるものでスープにしました。

おいしくなるコツ

基本は中火でやっていますが、焦げないように火加減は中火~弱火の間で調整してください。塩は味を見ながら足してください。

  • レシピID:1840023313
  • 公開日:2016/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ玉ねぎじゃがいもかぼちゃ
関連キーワード
バーミックス かぼちゃ たまねぎ じゃがいも
料理名
ポータージュスープ
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る