かぼちゃの綿入り*ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまねぎ 1/4個
- じゃがいも(M~MS) 2個
- かぼちゃのわた 1個分
- オリーブオイル 小さじ1~2
- 水 100cc
- 茹で鶏のスープ 250~300cc
- 豆乳 200cc
- 塩 小さじ1/4程度
- ブラックペッパー 5~7振り程度
作り方
- 1 玉ねぎ・じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。じゃがいもは切った後水にさらす。かぼちゃのわたは種を除いておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・じゃがいもを入れて中火で少し炒め、かぼちゃのわたも入れてさらに炒める。
- 3 なべ底に着いてくるようになったら水を入れて蓋をし、5分ほど蒸し煮にする。
- 4 上下を返すようにひと混ぜし、鶏のスープを入れて沸騰してきてかぼちゃのわたが溶けてくるまで煮る。
- 5 バーミックスでなめらかになるまで撹拌する。
- 6 豆乳を加えてのばし、塩コショウで味を調える。温めて出来上がり。
- 7 今回使用したのはこの茹で鶏のスープです。臭み取りに入れたネギも一緒にスープに使いました。
きっかけ
冷蔵庫を片付けたくて、あるものでスープにしました。
おいしくなるコツ
基本は中火でやっていますが、焦げないように火加減は中火~弱火の間で調整してください。塩は味を見ながら足してください。
- レシピID:1840023313
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- 料理名
- ポータージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません