土鍋で筍ご飯 レシピ・作り方

土鍋で筍ご飯
  • 約1時間
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
冷めてもおいしいです

材料(2人分)

  • 竹の子 250グラム
  • 油揚げ 2枚
  • お米 3合分
  • しょうゆ おおさじ2
  • しょうゆ麹 おおさじ2分の1
  • だし汁 600CC
  • みりん おおさじ2

作り方

  1. 1 竹の子と油揚げ食べやすい大きさにきる。
  2. 2 お米をとぎ、しょうゆ、しょうゆ麹、だし汁、みりん、1といっしょに土鍋にいれる
  3. 3 ふたをして土鍋を火にかけ12分ほど加熱し、じょうきがあがってきたら弱火にする。3分ほどさらに火にかけ、火をとめて2,30分ふたをしたままむらしたらできあがり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840022413
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこその他のだし
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る