醤油麹で里芋煮☺ レシピ・作り方

醤油麹で里芋煮☺
  • 約30分
  • 300円前後
なーな8378
なーな8378
お醤油を醤油麹で代用してみたら、味に深みが増して美味しくなりました!

材料(3人分)

  • 里芋 中 6個ぐらい
  • ☆砂糖 大匙2
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆酒 大匙2
  • ○水 大匙8
  • ○醤油麹 大匙2
  • ○醤油(ニンニク醤油使用) 大匙1

作り方

  1. 1 1 里芋の皮を向き、一個を半分にカットし、15分程茹でておく。
    2 茹でた里芋を、鍋に☆を入れた中に入れ、焦がさないようにお箸で転がしながら5分程煮詰める。
  2. 2 3 ○を入れてさらに5分程煮詰める。
    4 水分が減ってくるので焦げやすくなります。なので、また最後はお箸で転がしながら煮詰めていき、里芋に味が染み込み、色が濃く付いたら完成。

きっかけ

醤油麹が余っていたので☆

おいしくなるコツ

最後が肝心で、焦げそうで焦げない程度まで煮詰めれば、美味しいです。今回は時間がなくて煮詰める時間がなく、里芋に色があまりついてないですが(*_*;

  • レシピID:1840021989
  • 公開日:2016/02/16
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里芋
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