醤油麹で里芋煮☺ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋 中 6個ぐらい
- ☆砂糖 大匙2
- ☆みりん 大匙2
- ☆酒 大匙2
- ○水 大匙8
- ○醤油麹 大匙2
- ○醤油(ニンニク醤油使用) 大匙1
作り方
-
1
1 里芋の皮を向き、一個を半分にカットし、15分程茹でておく。
2 茹でた里芋を、鍋に☆を入れた中に入れ、焦がさないようにお箸で転がしながら5分程煮詰める。 -
2
3 ○を入れてさらに5分程煮詰める。
4 水分が減ってくるので焦げやすくなります。なので、また最後はお箸で転がしながら煮詰めていき、里芋に味が染み込み、色が濃く付いたら完成。
きっかけ
醤油麹が余っていたので☆
おいしくなるコツ
最後が肝心で、焦げそうで焦げない程度まで煮詰めれば、美味しいです。今回は時間がなくて煮詰める時間がなく、里芋に色があまりついてないですが(*_*;
- レシピID:1840021989
- 公開日:2016/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません