美味!ぶり大根(≧▽≦) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりの切り身 3切れ
- 大根 500g
- ☆生姜パウダー 小匙1弱
- ☆酒 100cc
- ☆みりん 大匙2
- ☆砂糖 大匙2
- ☆醤油 大匙3
作り方
-
1
1 大根を2㎝幅の輪切りを半分にカットして、15分程下茹でする。
2 ぶりもお湯にさっと通しておく。
3 ☆を鍋に入れ煮立ったらぶりを並べ、落し蓋をして弱火で10分。 -
2
4 ぶりを一回お皿に取り出し、大根を並べ大根がかぶるくらいまで水を入れて、強火にかけアクをすくいとる。
5 その後弱火にし、落し蓋をして20分煮詰める。 -
3
6 ぶりを戻して強火にして、タレをスプーンですくい全体に回しかける。
7 全体に火が通れば、器にのせて完成。
きっかけ
ぶりと大根の美味しい季節なので♪
おいしくなるコツ
大根を下茹でするとき、お米を小匙1程入れ一緒に茹でると良いです。 ぶりと大根を別々で煮ることで、味がよくしみて美味しくなります。
- レシピID:1840021858
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません