美味!ぶり大根(≧▽≦) レシピ・作り方

美味!ぶり大根(≧▽≦)
  • 約1時間
  • 500円前後
なーな8378
なーな8378
しっかり味が染みて美味しいです!!

材料(3人分)

  • ぶりの切り身 3切れ
  • 大根 500g
  • ☆生姜パウダー 小匙1弱
  • ☆酒 100cc
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆砂糖 大匙2
  • ☆醤油 大匙3

作り方

  1. 1 1 大根を2㎝幅の輪切りを半分にカットして、15分程下茹でする。
    2 ぶりもお湯にさっと通しておく。
    3 ☆を鍋に入れ煮立ったらぶりを並べ、落し蓋をして弱火で10分。
  2. 2 4 ぶりを一回お皿に取り出し、大根を並べ大根がかぶるくらいまで水を入れて、強火にかけアクをすくいとる。
    5 その後弱火にし、落し蓋をして20分煮詰める。
  3. 3 6 ぶりを戻して強火にして、タレをスプーンですくい全体に回しかける。
    7 全体に火が通れば、器にのせて完成。

きっかけ

ぶりと大根の美味しい季節なので♪

おいしくなるコツ

大根を下茹でするとき、お米を小匙1程入れ一緒に茹でると良いです。 ぶりと大根を別々で煮ることで、味がよくしみて美味しくなります。

  • レシピID:1840021858
  • 公開日:2016/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
なーな8378
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る