香ばし揚げれんこんのゆずピクルス レシピ・作り方

香ばし揚げれんこんのゆずピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
*duffy*cruise*
*duffy*cruise*
ピクルスも揚げて漬けるといつもと違った香ばしさがプラスされます☆メイソンジャー1個分です。

材料(3人分)

  • れんこん 350g
  • れんこんが浸かるより多め
  • 75g
  • 300g
  • 3g
  • こしょう 少々
  • ゆず 小1/2個

作り方

  1. 1 れんこんは5mmスライスにして水に浸けておく。
  2. 2 スライスしたれんこんを熱した油で素揚げする。
  3. 3 お鍋に酢、水、塩、こしょうを入れ沸騰させる。
    火を止めゆずを搾る。
    残った皮はせん切りにする。
  4. 4 漬け込む瓶に揚げたれんこんを入れ、ピクルス液とせん切りしたゆずの皮を入れ蓋をする。
    1時間漬け込んでできあがり。

きっかけ

冬においしい蓮根を使って常備菜を作りました。

おいしくなるコツ

ゆずは国産無農薬ゆずを使い、安心して皮まで使いました。

  • レシピID:1840021493
  • 公開日:2015/11/30
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カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
れんこん ピクルス メイソンジャー 揚げ
料理名
香ばし☆揚げれんこんのゆずピクルス
*duffy*cruise*
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