あら汁の残りで☆鯛の炊き込みご飯 レシピ・作り方

あら汁の残りで☆鯛の炊き込みご飯
  • 約1時間
*ぴよこっこ*
*ぴよこっこ*
鯛の旨味で絶品ご飯☆

材料(5~6人分)

  • お米 3合
  • 鯛のあら汁 2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 小ネギ 少々
  • 炊飯器の目盛りに合わせて加える。

作り方

  1. 1 米を研いでザルにあげ、30分以上おいておく。
  2. 2 鯛のあら汁が固まっている場合は、少し温めて液状にする。
  3. 3 あら汁をザルでこし、汁はご飯を炊く用に取っておく。こした中から、食べられる身の部分を取り出しておく。
  4. 4 炊飯器に米、みりん、塩、あら汁を入れる。
    そのうえで、炊飯器の目盛りに合わせて水を加えて炊く。
  5. 5 炊き上がったら、身を加えて混ぜる。
  6. 6 器によそって、小ネギを散らす。

きっかけ

鯛のあら汁をたくさん作ったので、残りをアレンジしました。 他にも、炊き込みご飯を作ってみました。 http://piyococco.wp.xdomain.jp/recipe/326

  • レシピID:1840019199
  • 公開日:2015/05/06
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