山椒入りピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

山椒入りピリ辛麻婆豆腐
  • 約15分
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
ご飯が進みます

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 山椒パウダー こさじ1
  • 花椒 おおさじ1
  • 豆板醤 おおさじ2
  • 味噌 おおさじ2分の1
  • 食べるラー油 おおさじ1
  • あさつき 2本
  • 豚挽き肉 80グラム
  • しょうが、にんにく 1かけずつ
  • 中華スープ 2カップ
  • 水溶き片栗粉 おおさじ2

作り方

  1. 1 あさつきをこぐちぎりに、にんにくとしょうがをみじんぎりにする。豆腐は一口サイズにきる
  2. 2 フライパンに油をしき花椒をいれていためる。かおりがたってきたら花椒の粒だけ取り除き1と豆板醤、味噌、食べるラー油、豚挽き肉をいれていためる
  3. 3 豚肉の色が変わったら、中華スープをいれてひとにたちさせあくをとって豆腐をいれて煮込む
  4. 4 山椒パウダーと水溶き片栗粉をいれてとろみをつけたらできあがり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840018262
  • 公開日:2015/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る