白だし入り大根のそぼろあん レシピ・作り方

白だし入り大根のそぼろあん
  • 約30分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
冬に美味しい大根をだしのきいたあつあつのそぼろあんで食べるととっても美味しいです

材料(3人分)

  • 大根 10センチ
  • ごま油 大さじ2/3
  • 舞茸 1/2株
  • 鶏ひき肉 200g
  • 白だし 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • 大さじ1
  • 250cc
  • 水溶き片栗粉 水 大さじ3 片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて2センチの厚さのいちょう切りにし、浸るくらいの水と大根を圧力鍋にいれて高圧で5分加圧します
  2. 2 舞茸を粗みじん切りにします
  3. 3 ごま油をひいたフライパンで鶏ひき肉と舞茸を中火で炒めます
  4. 4 鶏肉に火が通ったら砂糖、白だし、酒、麺つゆ、水を入れて一煮立ちさせます
  5. 5 大根をいれて5分弱火でふたをして煮込みます
  6. 6 水溶き片栗粉をいれてとろみがつけば完成です

きっかけ

美味しそうな大根を購入してきました

  • レシピID:1840018127
  • 公開日:2015/02/28
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大根
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2024/02/03 08:21
    白だし入り大根のそぼろあん
    蕪ですが、めちゃ美味しかったです!(^^)!また作ります☆レシピ有難うございます<(_ _)>

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