チキンのなめこ餡煮込み レシピ・作り方

チキンのなめこ餡煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
とろりとしたなめこ餡。秋を感じる一品です

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 500ml
  • ☆生姜 10g
  • ☆水 300ml
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 水大さじ3 片栗粉 大さじ1.5
  • なめこ 1株
  • えのき茸 1袋
  • 塩コショウ 小さじ1

作り方

  1. 1 なめこは水で軽くぬめりをとり、えのき茸は3等分にします
  2. 2 生姜をすりおろします
  3. 3 ☆の材料を沸かして、えのき茸、なめこ、生姜を入れて弱火で5分煮込みます
  4. 4 水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます
  5. 5 鶏肉は3センチ角に切り、塩コショウを振ります。
  6. 6 鶏肉の皮面を下にして弱めの中火で7分、裏返して2分焼きます
  7. 7 中まで火が通っていなくても焼き色が付いていればokです
  8. 8 鶏肉を工程4の餡に入れて5分煮込めば完成です

きっかけ

娘が大好きななめこを使った料理を作ろうと思いました

  • レシピID:1840016701
  • 公開日:2014/10/17
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なめこ
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