こごみと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 こごみは汚れを洗い、食べやすい大きさに切る。油揚げは湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- 2 お湯(分量外)を少し沸かして、1~2分ほどこごみを下茹でする。(しなくてもいいそうです)
- 3 水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらだしを加えて、こごみと油揚げを入れる。再度沸騰したら、みそを溶く。
きっかけ
蕗を買いに直売所に寄ったら売り切れだったので、代わりにこごみを買ってみました。その際にすすめていただいた食べ方の一つが味噌汁だったので、残りの部分で作ってみました。
- レシピID:1840015164
- 公開日:2014/06/02
関連情報
レポートを送る
2 件
こごみは天ぷらにした残りの茎の部分をつかってみました。