こごみと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

こごみと油揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
嶺華
嶺華
山菜直売所のおじさんおすすめの組み合わせです。
こごみは天ぷらにした残りの茎の部分をつかってみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こごみは汚れを洗い、食べやすい大きさに切る。油揚げは湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お湯(分量外)を少し沸かして、1~2分ほどこごみを下茹でする。(しなくてもいいそうです)
  3. 3 水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらだしを加えて、こごみと油揚げを入れる。再度沸騰したら、みそを溶く。

きっかけ

蕗を買いに直売所に寄ったら売り切れだったので、代わりにこごみを買ってみました。その際にすすめていただいた食べ方の一つが味噌汁だったので、残りの部分で作ってみました。

  • レシピID:1840015164
  • 公開日:2014/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびその他の味噌汁
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2022/05/01 09:47
    こごみと油揚げのお味噌汁
    おいしくいただきました(^^)/
  • bapaksan
    bapaksan
    2021/04/28 20:33
    こごみと油揚げのお味噌汁
    油揚げとこごみがマッチして、とても美味しかったです。美味しいレシピ、ご馳走様でしたm(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る