食べやすい!ソラマメの塩茹で レシピ・作り方
材料(2人分)
- そらまめ(さや) 30個
- 水 4カップ
- 塩 おおさじ1弱
- 酒 おおさじ2
作り方
- 1 そらまめをさやからだす
- 2 豆のくぼんでいる部分に軽く包丁で切り込みをいれておく
- 3 鍋に水、酒、塩をいれてよくまぜる火にかける。
- 4 沸騰したら2のソラマメをいれて強火で3,4分ゆでる。荒熱がとれたらざるにあける。塩気が足りない場合は塩を最後にかけてたしてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
ぴーちゃん3279
栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。
レポートを送る
2 件