甘鶏ちらし寿司 レシピ・作り方

甘鶏ちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
甘辛く炒めた鶏むね肉がちらし寿司にとても合うんです

材料(2人分)

  • 人参 20g
  • 鶏むね肉 40g
  • みりん 大さじ1/2
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ3/4
  • 五目寿司の素 1パック 2人前用
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/4
  • ご飯 1.5合
  • 青のり 2g

作り方

  1. 1 1ミリの厚さに切った人参を6分茹でて☆型でくり抜きます。
    くりぬいたものは粗みじん切りにしておきます
  2. 2 鶏むね肉は1センチ角に刻みフライパンでみりんと麺つゆ3倍濃縮を加えて弱火で炒めます
  3. 3 卵に片栗粉をいれて混ぜ合わせ、サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を作ります
  4. 4 卵を細く切ります
  5. 5 こちらを使いました
  6. 6 1.5合の炊き上がったご飯と粗みじん切りにした人参、鶏肉、五目寿司の素、青のりを加えて混ぜます
  7. 7 器に盛って、錦糸卵、添付の海苔、☆型の人参をトッピングします

きっかけ

ひなまつりなので娘の大好きな☆型をご飯に盛り込んで喜ぶご飯にしようと思いました

  • レシピID:1840014255
  • 公開日:2014/03/04
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