とろろご飯 レシピ・作り方

とろろご飯
  • 約15分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
自然薯を出汁で延ばしてたくさんの薬味で食べると絶品なんです

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • 自然薯 400g
  • だし汁 150ml
  • 桜海老 10g
  • 刻みネギ 10g
  • 青のり 5g
  • だし醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 自然薯の皮を剥いてすりおろし、酢を混ぜます。
    変色を防ぐことができます
  2. 2 あたためた出汁をとろろにすこしずつ混ぜてなじませます
  3. 3 食べる直前にレンジで1分あたためます。
  4. 4 アツアツご飯にとろろをかけて、青のり、桜海老、刻みネギをのせます。
    出汁醤油をまわしかけて召し上がってください

きっかけ

美味しそうな自然薯をもらったので

  • レシピID:1840013658
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のだし
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る