コノシロの昆布締め レシピ・作り方

コノシロの昆布締め
  • 1時間以上
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
昆布締めにしたこのしろはそのままでもおいしいですが、チラシ寿司や酢の物と和えてもおいしいですよ

材料(3人分)

  • このしろ 150g
  • 大さじ1.5
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1.5
  • とろろ昆布 2g
  • わかめ 40g
  • ポン酢 大さじ2/3

作り方

  1. 1 今回酢魚用のコノシロで既にカット済みのものを使いました
    タッパーに入れて塩をふり蓋をし全体に塩がいきわたるように振ります
  2. 2 2時間程冷蔵庫で休ませて塩を洗い流し、とろろ昆布と和えます
  3. 3 タッパーに砂糖と酢をいれて昆布を和えたコノシロを漬け込みます。
    2時間以上つけましょう。時間があれば1日が理想です
  4. 4 わかめは塩を洗い流し食べやすい大きさに切ります。
    お皿にこのしろとワカメを乗せてワカメにはポン酢をかけます。
  5. 5 ☆酢でしめたコノシロは火を通したように身が白くなるんです

きっかけ

おいしそうなコノシロが安かったので

  • レシピID:1840013637
  • 公開日:2014/01/22
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