苦くないゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

苦くないゴーヤの佃煮
JMmama
JMmama
1・2・3の割合で簡単です♪

材料(4人分)

  • にがうり 1本
  • ☆だし汁 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2強
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆フジッコ おかか昆布(佃煮) 大さじ1

作り方

  1. 1 にがうりを縦半分に切り、種を取り出したら、厚さ3㎜くらいにスライスして水にさらす。
  2. 2 お鍋に湯を沸かし、水を切った①を入れて1分くらい茹でたらザルに上げ、冷水にさらしてからしっかりと水気を絞る。
  3. 3 直径20cm位のお鍋か、フライパンに②と☆を全て入れて中火で10分位煮たら火を止めてそのまま冷まして完成。

きっかけ

どこかでにがうりの佃煮が美味しいと聞いたので、私流でおかか昆布を使って作ってみました。

  • レシピID:1840011787
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なな1151
    なな1151
    2014/09/06 15:48
    苦くないゴーヤの佃煮
    ごはんの友ですね^^
    ご馳走さまでした。
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2014/08/29 17:54
    苦くないゴーヤの佃煮
    緑のカーテンでゴーヤが沢山採れるので作りました♪ふじっこがいい味出しますね♪美味しかったです!御馳走様でした(*^_^*)
  • 巽1227
    巽1227
    2013/09/25 18:40
    苦くないゴーヤの佃煮
    とてもご飯が進む味で 美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る