苦くないゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- にがうり 1本
- ☆だし汁 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2強
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆フジッコ おかか昆布(佃煮) 大さじ1
作り方
- 1 にがうりを縦半分に切り、種を取り出したら、厚さ3㎜くらいにスライスして水にさらす。
- 2 お鍋に湯を沸かし、水を切った①を入れて1分くらい茹でたらザルに上げ、冷水にさらしてからしっかりと水気を絞る。
- 3 直径20cm位のお鍋か、フライパンに②と☆を全て入れて中火で10分位煮たら火を止めてそのまま冷まして完成。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
3 件