おくら奴 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お豆腐は水気を切って4等分にしてお皿に盛りつけます。
- 2 おくらのヘタを取って軽くゆでたらミキサーやフードプロセッサー(なければ包丁でたたく)で粘りが出るまで小さく刻んでください。
-
3
納豆のように粘りが出たら白だしとお水で調味して出来上がりです。
お好みで梅肉を添えてもいいと思います。
きっかけ
いつもお醤油で食べる奴。夏が近付くにつれ食べる期会が増えたものの毎回同じでは飽きてくるので、 夏の元気の源ネバネバ系と合わせてみました。
おいしくなるコツ
奴のタレとして少し塩分が強めに作ってありますので、利用方法によってはしろ出汁の量を調整してください。
- レシピID:1840010844
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません