しめじの味噌炒め レシピ・作り方

しめじの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
おやきの具ですが、ごはんに添えても。
少し味は濃い目です。そのまま食べるときは調味料を少し控えてください。

材料(4~6人分)

  • しめじ 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • みそ 大さじ1.5
  • 生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは3~5mm厚に切る。きのこは石づきを取って、ほぐす。しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油をあたためて玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらきのこを加えて更に炒める。
  3. 3 酒・みりん・みそ・生姜を合わせて全体が馴染むまで炒める。
  4. 4 おやきに使うときは、冷ましてから包みます。

きっかけ

しめじのおやきのレシピがあまり見当たらなかったので、自分で作ってみました。

  • レシピID:1840010765
  • 公開日:2013/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
きのこの味噌炒め
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る