三浦大根のふろふき大根 レシピ・作り方

三浦大根のふろふき大根
  • 約15分
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
三浦大根でふろふき大根を作ったら、くまるでフルーツのような甘い大根になりました。
もともと三浦大根は甘いのですが、ゆず味噌をかけることで一層甘さが引き立ちます。

材料(4人分)

  • 三浦大根 5㎝位
  • ☆白味噌 山盛り大さじ2
  • ☆大根の茹で汁 50㏄
  • ☆みりん 50㏄
  • ☆ゆず 1/2個

作り方

  1. 1 大根は4等分に切る。
    耐熱容器に大根とひたひたの水を入れ、800w10分のレンジにかける。(もしくは鍋で茹でしてください。あれば昆布も入れて)
  2. 2 ☆の味噌とゆず以外を鍋に入れ、火にかける。
    ぶくぶく泡が出てきたら、味噌をときいれ、いいあんばいのとろみがつくまで、焦げないように泡だて器で混ぜる。
  3. 3 火を止めて、鍋の上から茶こしなどを使ってゆず果汁を絞る。
    さっとなじませたら完成。
    器に並べた大根に、ゆず味噌をかけてどうぞ。

きっかけ

三浦大根が家にあったので。

おいしくなるコツ

三浦大根がふろふき大根には最高に合います。 青首大根でも、別に普通に美味しいんですけどね(笑)

  • レシピID:1840008495
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る