ごぼう温麺 レシピ・作り方

ごぼう温麺
yumemeojo
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ごぼうをしっかり噛むことで満腹感が得られます。あっさりして食べやすいです。

材料(2人分)

  • ごぼう細切り 80g
  • 生椎茸(肉厚) 1枚
  • なす 3個
  • 温麺 (干しめん) 200g
  • 白だし 大さじ3~4
  • 800mℓ強
  • 七味唐辛子 お好み

作り方

  1. 1 ごぼうは細切りにしてあく抜きしておく。椎茸、なす薄切り。
  2. 2 鍋に水を入れごぼう、なす、椎茸を煮ます。
  3. 3 ②の煮ている間別の鍋に適量水を入れ沸騰させて麺を表記されているとおり茹でます。
  4. 4 麺が茹だったらざるにあけさっと水洗いし丼に移します。
  5. 5 ごぼうが煮えたらあくを取り白だしを加えさっと煮て火を止め丼に等分に汁をかけます。このみで七味とうがらしをふりかけます。

きっかけ

お昼ごはんがなかったのでゆでました

おいしくなるコツ

ダシは好みの味で加減

  • レシピID:1840007532
  • 公開日:2012/11/02
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にゅうめん
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ごぼう 温麺 しいたけ 白だし
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