野菜ときのことひき肉の和風炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 にんじん、しょうが千本。牛蒡ささがきか薄く削ぎ切りにし水につけあくを取る。椎茸薄切り。インゲン斜め薄切り。こんにゃく拍子木切り。しめじは石づきを取りばらします。
- 2 こんにゃくを熱湯で2分茹でざるにあける。
- 3 ひき肉と塩麹をあえフライパンで色が変わるまでいためる。
- 4 別のフライパンに油をひき牛蒡を香りが出るまでよくいためます。
- 5 ④ににんじんも加え火が通るまで炒めきのこ、こんにゃくも加え炒めます。
- 6 インゲン、しょうがも加えます。
- 7 水、酒、かつおだし、醤油、はちみつを加え混ぜひき肉も加え炒めながら煮含めます。
- 8 水分がなくなったら火を止めます。
きっかけ
牛蒡のおかずを食べたかったので。ID: 1840007153の材料をアレンジ。ひき肉は残っていたので使いました。
おいしくなるコツ
(混ぜご飯の具として)混ぜご飯にするなら4合位までのご飯と混ぜれると思います。その場合醤油を少し小さじ1ほど多めにするといいと思います。追記→⑦に加熱したひき肉を加えるのを記入忘れで追記しました。m(__)m
- レシピID:1840007211
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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