野菜ときのことひき肉の和風炒め レシピ・作り方

野菜ときのことひき肉の和風炒め
yumemeojo
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ご飯に混ぜ混ぜでどうぞ

材料(4~5人分)

  • 板こんにゃく 150g
  • 牛蒡 200g
  • 生椎茸(肉厚) 1枚
  • ホワイトぶなしめじ 1株
  • にんじん 1本
  • インゲン 5本
  • しょうが 30g
  • 豚挽き肉 100g
  • 塩麹 小さじ1
  • 150cc
  • 大さじ2
  • かつおだしの素 小さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 醤油 大さじ2強
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 にんじん、しょうが千本。牛蒡ささがきか薄く削ぎ切りにし水につけあくを取る。椎茸薄切り。インゲン斜め薄切り。こんにゃく拍子木切り。しめじは石づきを取りばらします。
  2. 2 こんにゃくを熱湯で2分茹でざるにあける。
  3. 3 ひき肉と塩麹をあえフライパンで色が変わるまでいためる。
  4. 4 別のフライパンに油をひき牛蒡を香りが出るまでよくいためます。
  5. 5 ④ににんじんも加え火が通るまで炒めきのこ、こんにゃくも加え炒めます。
  6. 6 インゲン、しょうがも加えます。
  7. 7 水、酒、かつおだし、醤油、はちみつを加え混ぜひき肉も加え炒めながら煮含めます。
  8. 8 水分がなくなったら火を止めます。

きっかけ

牛蒡のおかずを食べたかったので。ID: 1840007153の材料をアレンジ。ひき肉は残っていたので使いました。

おいしくなるコツ

(混ぜご飯の具として)混ぜご飯にするなら4合位までのご飯と混ぜれると思います。その場合醤油を少し小さじ1ほど多めにするといいと思います。追記→⑦に加熱したひき肉を加えるのを記入忘れで追記しました。m(__)m

  • レシピID:1840007211
  • 公開日:2012/10/10
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