なすと冷凍保存のゴーヤでチーズ鍋焼き レシピ・作り方

なすと冷凍保存のゴーヤでチーズ鍋焼き
yumemeojo
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ほろにが

材料(5人分)

  • なす 約800g
  • 薄切りベーコン 3枚
  • 冷凍下ごしらえゴーヤ 約200g
  • 米油 適量
  • コンソメ 大さじ1/2
  • やや多めの2つまみ
  • こしょう 5振り程度
  • 牛乳 60ml
  • シュレッドチーズ 適量

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥いて薄切り
  2. 2 冷凍ゴーヤは塩少々でまぶしてから凍らしたものです。凍ったまま流水で流しよく絞っておきます。
  3. 3 ベーコンは細切りにし油を引いたフライパンで炒めます。
  4. 4 なすを加え蓋をし中火で3分蒸します。
  5. 5 茄子がしんなりし水分が出たらいったんざるに移し水気を切ります。
  6. 6 5をフライパンに戻しゴーヤを加え炒めます。
  7. 7 コンソメ、塩、こしょうで調味し、牛乳を加えチーズを乗せます。
  8. 8 蓋をして2分蒸します。できたらそのまま進めます。

きっかけ

うちのばあちゃんが茄子をたくさん剥いてしまったので何かつくる破目になりました(なすがありすぎて)

  • レシピID:1840006935
  • 公開日:2012/09/21
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