わが家の夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは櫛切り、にんじんは乱切り、長茄子は輪切り、ゴーヤは種をしっかり取り薄切り、かぼちゃは一口大、肉は一口より小さ目に切る。
- 2 茄子は20分くらい水にさらしあく抜き、ゴーヤは塩もみをして10分くらい置きしっかり水けを絞る。
- 3 鍋に豚肉を入れ塩コショウ(分量外)をして色が変わってきたら玉ねぎ、にんじんを入れてしっかり炒める。
- 4 他の野菜を入れてさらに炒めガラムマサラを少し加えて炒める。茄子がしんなりしてきたら水を加え煮る。
- 5 ルーを加え溶けたら出来上がり。食べるときにガラムマサラを少し振りかけるとピリッとして美味しいよ。
きっかけ
たくさん夏野菜をいただいたので
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが出ないようにしっかり塩もみして水を絞ることがポイントです。 かぼちゃはぜひものです。ルーを辛めのものにしてふんわり甘いかぼちゃがでてくるとうれしくなります。
- レシピID:1840006504
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カレー 野菜炒め
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