ちまき レシピ・作り方

ちまき
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
しっかりめの味付けの粽です

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 200g
  • 松の実 おおさじ1
  • 干しシイタケ 4枚
  • タケノコの水煮 100g
  • もち米 2カップ
  • しょうゆ おおさじ2
  • おおさじ1
  • みりん おおさじ1
  • おおさじ1半
  • 笹の葉 10枚
  • たこ糸 適量
  • 2カップ

作り方

  1. 1 干しシイタケを1カップの水でもどし、1センチくらいの角切りにする。豚肉と筍も同じように角切りにする
  2. 2 鍋に油をしき、豚肉をいためる。ある程度火が通ってきたら干しシイタケと筍、松の実をいれてまぜる。
  3. 3 椎茸の戻し汁と水、しょうゆ、酒、みりんをいれてよく20分ほどゆでて、そこにもち米をいれてさらに弱火で汁気が少なくなるまで煮る
  4. 4 葉に3の米をのせて包みたこ糸でしっかりしばる
  5. 5 蒸し器に入れて20分~25分蒸したらできあがり

きっかけ

もち米の消費に

  • レシピID:1840006189
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
料理名
ちまき
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/05/30 08:51
    ちまき
    簡単でおいしかったです
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2016/04/21 08:57
    ちまき
    頑張ってチャレンジしてみました!
    レシピありがとうございます☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る