塩麹で、鱈ときのこのホイル焼き レシピ・作り方

塩麹で、鱈ときのこのホイル焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
調味料は、塩麹だけで味付けOK!野菜の旨みと鱈もプリプリとして、シンプルな塩麹メニューで美味しいです。ヘルシーでも大満足!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鱈は、汁気を拭き取る。
    塩麹を全体にまぶす。
    ラップできっちりと包む。
    冷蔵庫に入れて1日寝かす。
    (写真は、寝かせた物です。)
  2. 2 鱈の汁気をきっちりと拭き取る。
    玉ねぎは、薄切りにする。
    エリンギは、ざっと裂く。
    えのきは、石づきを切り、軽く解す。
    椎茸は、縦に切る。
    ピーマンは、輪切りにする。
  3. 3 アルミホイルを広げて、玉ねぎを敷き、鱈を乗せる。
    鱈の手前に乗せる感じで、えのき、エリンギ、椎茸、ピーマンを乗せる。
    きっちりアルミホイルで包む。
  4. 4 (トースターで焼く)
    3を天板に乗せる。
    トースターに入れて、20分焼く。
    後は、お皿に移して完成!
  5. 5 (塩麹は、ミキサーにかけて裏ごしをした物を使用しました。)

きっかけ

ヘルシーメニューにしたかったので、。

おいしくなるコツ

塩麹味だけでも美味しいですが、食べる時にお好みで粗挽き胡椒や、レモン汁などを振っても美味しいです。

  • レシピID:1840006011
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
たら
料理名
鱈ときのこのホイル焼き
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