レンジでゆでる手間要らず!ツナとほうれん草の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレン草 150g
- シーチキン 1/2缶
- 水 1/3カップ
- ほんだし(鰹顆粒だし) 小1
- 酒 大1/2
- 醤油 大1/2
- すりおろし生姜(チューブ入りだと楽) 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
ホウレン草は根元を落とし、ざく切りにしたら、水洗いし、ラップをかけて、レンジで2~3分加熱する。
ツナは缶汁を切り、粗くほぐす。 -
2
鍋に、水、ほんだし、酒、醤油、生姜を入れて煮立てる。
ツナを加え、1~2分煮る。 - 3 ホウレン草を加え、上下を返してざっと混ぜてから、火を止める。
-
4
器に汁ごと盛り付ける。
完成!!
きっかけ
ほうれん草を消費するために、簡単スピーディに出来る煮浸しにしてみました。 汁ごと食べるので、栄養満点!
おいしくなるコツ
ほうれん草は火が通っているので、煮過ぎないようにだけ注意して下さい。w
- レシピID:1840004877
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草とツナの煮浸し
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ほうれん草はレンジで出来るので、ゆでる手間も要らないですし、余分な水分が抜けていきません。