レンジでゆでる手間要らず!ツナとほうれん草の煮浸し レシピ・作り方

レンジでゆでる手間要らず!ツナとほうれん草の煮浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
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簡単スピーディに出来ます。
ほうれん草はレンジで出来るので、ゆでる手間も要らないですし、余分な水分が抜けていきません。

材料(4人分)

  • ホウレン草 150g
  • シーチキン 1/2缶
  • 1/3カップ
  • ほんだし(鰹顆粒だし) 小1
  • 大1/2
  • 醤油 大1/2
  • すりおろし生姜(チューブ入りだと楽) 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ホウレン草は根元を落とし、ざく切りにしたら、水洗いし、ラップをかけて、レンジで2~3分加熱する。
    ツナは缶汁を切り、粗くほぐす。
  2. 2 鍋に、水、ほんだし、酒、醤油、生姜を入れて煮立てる。
    ツナを加え、1~2分煮る。
  3. 3 ホウレン草を加え、上下を返してざっと混ぜてから、火を止める。
  4. 4 器に汁ごと盛り付ける。
    完成!!

きっかけ

ほうれん草を消費するために、簡単スピーディに出来る煮浸しにしてみました。 汁ごと食べるので、栄養満点!

おいしくなるコツ

ほうれん草は火が通っているので、煮過ぎないようにだけ注意して下さい。w

  • レシピID:1840004877
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草とツナの煮浸し
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