スープも美味しい♪ あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
冷たいフライパンに、オリーブオイルと あさりを入れて中火にかける。
フライパンが熱くなり、ジュウジュウいい始めてから2分ほど炒める。 -
2
白ワインを振りかけて すぐにフタをする。
あさりが開き、火が通ったら レモン汁・オレガノ・パセリを振って 皿に盛る。 - 3 スープも美味しいです。
きっかけ
白ワインが残っていたので、洋風の酒蒸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
①で炒めると、身が殻から はずれやすくなります。 ②では 火を通しすぎないように、気をつけてください。身が硬くなってしまいます。
- レシピID:1840004535
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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スープも美味しいので、一人前ずつ深さのあるお皿によそっても 食べやすくていいですね。