☆ヘルシーでおいしい!押し麦ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 押し麦は、たっぷりの水とともに火にかけ、10~15分ほど、柔らかくなるまでゆでておきます。
- 2 玉ねぎみじん切りは、塩少々をふり、油をひいたフライパンで、しんなりするまでいためます。
- 3 パン粉に牛乳をかけておきます。
- 4 ボールに①の押し麦と②の玉ねぎ、③のパン粉、ひき肉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでよくねります。
- 5 たねを4~6つにわけて、中の空気を抜きながら、小判型にまとめます。
- 6 フライパンに油を熱し、成形したハンバーグを両面に焼き色がつくまで焼きます(ここでは焼き色を付けるだけです)。そのあと220度のオーブンで10~15分ほど焼きます。
- 7 オーブンを使わない場合は、両面焼き色をつけた後、蓋をして蒸し焼きにします。
-
8
【ソースづくり】
ハンバーグを焼いたあとのフライパンにケチャップとソースを(3:1)の割合で加え、砂糖少々、水少々、バター少々と一緒に火にかけます。 - 9 お皿に盛って、ソースをかけてできあがりです。
きっかけ
いつものハンバーグに押し麦を入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグのサイズはお好みで。うちは子供たち用には小さ目サイズ、ハンバーガー用には薄目にして焼きます。
- レシピID:1840004209
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 押し麦入りハンバーグ
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