☆ヘルシーでおいしい!押し麦ハンバーグ☆ レシピ・作り方

☆ヘルシーでおいしい!押し麦ハンバーグ☆
ummee
ummee
お肉の半分を押し麦にした、ヘルシーなハンバーグです。

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • 押し麦 半カップ
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 半カップ
  • 牛乳 1/4 カップ
  • 小さじ1
  • こしょう 適宜
  • ☆ケチャップ 適宜
  • ☆ウスターソース 適宜
  • ☆砂糖 適宜
  • ☆バター 適宜

作り方

  1. 1 押し麦は、たっぷりの水とともに火にかけ、10~15分ほど、柔らかくなるまでゆでておきます。
  2. 2 玉ねぎみじん切りは、塩少々をふり、油をひいたフライパンで、しんなりするまでいためます。
  3. 3 パン粉に牛乳をかけておきます。
  4. 4 ボールに①の押し麦と②の玉ねぎ、③のパン粉、ひき肉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでよくねります。
  5. 5 たねを4~6つにわけて、中の空気を抜きながら、小判型にまとめます。
  6. 6 フライパンに油を熱し、成形したハンバーグを両面に焼き色がつくまで焼きます(ここでは焼き色を付けるだけです)。そのあと220度のオーブンで10~15分ほど焼きます。
  7. 7 オーブンを使わない場合は、両面焼き色をつけた後、蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8 【ソースづくり】
    ハンバーグを焼いたあとのフライパンにケチャップとソースを(3:1)の割合で加え、砂糖少々、水少々、バター少々と一緒に火にかけます。
  9. 9 お皿に盛って、ソースをかけてできあがりです。

きっかけ

いつものハンバーグに押し麦を入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグのサイズはお好みで。うちは子供たち用には小さ目サイズ、ハンバーガー用には薄目にして焼きます。

  • レシピID:1840004209
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
押し麦入りハンバーグ
ummee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る