ヘルシー☆カツカレー レシピ・作り方

ヘルシー☆カツカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
作って一晩おくのがオススメ☆
野菜ベースのルゥなので、おなかいっぱい食べても大丈夫!? カツカレーでも後味が悪くありません^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは小さく切って ラードで炒める。(面倒でなければ、ラード→カツ肉の脂部分 に替えると 更にカロリーダウンできます!)

    じゃがいもは皮をむいて適当に切り、水にさらす。
  2. 2 大根は、ごく薄い いちょう切りにする。

    水からゆでて ざるに上げる。
  3. 3 ①と②を煮込み鍋に移す。

    分量の水とじゃがいもを加えて 火にかけ、沸いたらだしパックを入れる。
    (だしパックによっては、水から入れるものもあります。)
  4. 4 だしが取れれば、パックを除く。

    アクを除きながら煮込む。

    大根が柔らかくなったら、調味料◎で味付けする。

    なめらかなルゥが好みなら、ここでミキサーにかけてください。
  5. 5 豚肉は筋を切ってから、塩コショウをふる。厚手のビニル袋にいれて すりこぎなどでたたく。

    揚げ油を 170℃に予熱し始める。

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつける。
  6. 6 両面がきつね色になるまで揚げて、キッチンペーパーなどに取る。

    適当な大きさに切り分けて、カレーライスに乗せる。

きっかけ

カツカレーが食べたいけど、カロリーがちょっと・・・とおっしゃる方のために。 カレーのカロリーを抑えました。

おいしくなるコツ

味見をして 物足りない時には、市販のカレールゥを1~2かけ入れると良いと思います。  カレー粉は、大さじ3入れると お子さんには辛いかもしれません。 適宜 調節をしてください。 翌日には大根臭さが消えるので、もっと美味しく食べられます。

  • レシピID:1840003992
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
カツカレー
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つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/04/09 00:15
    ヘルシー☆カツカレー
    野菜ベースで作ってから じゃがいも&人参が好きな彼なので大きめな具材もプラスしました☆仕事前だったんでヘルシーが良かったみたいです♪♪レシピ有り難うございました

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