ヘルシー☆カツカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
玉ねぎは小さく切って ラードで炒める。(面倒でなければ、ラード→カツ肉の脂部分 に替えると 更にカロリーダウンできます!)
じゃがいもは皮をむいて適当に切り、水にさらす。 -
2
大根は、ごく薄い いちょう切りにする。
水からゆでて ざるに上げる。 -
3
①と②を煮込み鍋に移す。
分量の水とじゃがいもを加えて 火にかけ、沸いたらだしパックを入れる。
(だしパックによっては、水から入れるものもあります。) -
4
だしが取れれば、パックを除く。
アクを除きながら煮込む。
大根が柔らかくなったら、調味料◎で味付けする。
なめらかなルゥが好みなら、ここでミキサーにかけてください。 -
5
豚肉は筋を切ってから、塩コショウをふる。厚手のビニル袋にいれて すりこぎなどでたたく。
揚げ油を 170℃に予熱し始める。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつける。 -
6
両面がきつね色になるまで揚げて、キッチンペーパーなどに取る。
適当な大きさに切り分けて、カレーライスに乗せる。
きっかけ
カツカレーが食べたいけど、カロリーがちょっと・・・とおっしゃる方のために。 カレーのカロリーを抑えました。
おいしくなるコツ
味見をして 物足りない時には、市販のカレールゥを1~2かけ入れると良いと思います。 カレー粉は、大さじ3入れると お子さんには辛いかもしれません。 適宜 調節をしてください。 翌日には大根臭さが消えるので、もっと美味しく食べられます。
- レシピID:1840003992
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カツカレー
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shiryu77172012/04/09 00:15野菜ベースで作ってから じゃがいも&人参が好きな彼なので大きめな具材もプラスしました☆仕事前だったんでヘルシーが良かったみたいです♪♪レシピ有り難うございました
野菜ベースのルゥなので、おなかいっぱい食べても大丈夫!? カツカレーでも後味が悪くありません^^