塩麹と豆乳で青菜とキノコのクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青菜(今回は小松菜を使いました) 1束
- きのこ(お好きなもの) 150g
- 塩麹 大さじ1
- 豆乳 150cc
- 白みそ 小さじ1/2
- 黒コショウ 適量
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 適量
- 米粉 大さじ2/3
- 白ごま 適量
作り方
- 1 キノコはさっと茹で、熱いうちに塩麹と合わせておく。
-
2
青菜は、食べやすい長さに切っておく。
ニンニクはみじん切りにしておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でゆっくり香りが出るように温める。
- 4 香りが出てきたら、中火にし、小松菜を炒め、①のキノコも入れて炒める。
- 5 ④に米粉を振り入れ、良く炒め、豆乳と白みそも入れて、とろみが出るまで火にかける。
- 6 黒コショウで味を調え、仕上げに白ゴマを加える。
きっかけ
塩麹と豆乳のヘルシークリームソースに挑戦したくてやってみました。
おいしくなるコツ
味が足りないと感じるときは、マクロビにこだわりが無ければ粉チーズを振ってもいいと思います。それでも充分ローカロリーなクリームソースですよ~^^
- レシピID:1840003960
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 小松菜とキノコのクリームソース
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