海苔の代わりに、墨のスポンジで!恵方巻きロール! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
☆卵を卵白と卵黄に分けておく。
☆天板に薄くバターを塗り、隙間のないようにオーブンシートを敷く。
☆薄力粉と竹炭、コーンスターチは一緒に、2回以上ふるう。 -
2
ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。 - 3 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
- 4 オーブンを180度に温め始める。
-
5
別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
サラダ油、牛乳の順に加え、しっかりと混ぜ合わせる。 - 6 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
-
7
残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
(ボールを手前に回しながら、底の方から持ち上げるようにしてさっくりと混ぜて下さい。 ) -
8
ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。 -
9
パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。 -
10
焼きあがったら、指ので軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。 -
11
【クリームをはさむ】
生クリームに砂糖とキルシュを加え、9分立てくらいの固いクリームを作る。 -
12
苺はヘタを取り、縦に二分割する。
キウィは皮をむき、細長く切る。
みかんの缶詰は、汁を切って、7~8個取り置く。 -
13
冷めたケーキ生地を大き目のオーブンシートか、ケーキクロスの上に乗せる。
(剥がして裏返したオーブンシートでも十分です。) -
14
クリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。
中央付近に、切ったフルーツを乗せる。
更にフルーツの上に、残ったクリームを少量乗せて、なじむようにする。 -
15
ケーキ生地を持ち上げるようにして、くるくると巻いていく。
巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。 -
16
そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。
好みの大きさに切り分けていただく。 - 17 完成!!
きっかけ
節分が近いので、恵方まきを模したロールケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
巻き始めをしっかり芯を作ると、後でくるくると巻きやすいです。
- レシピID:1840003935
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 恵方巻きロール
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