きのこたっぷりトマトスープ レシピ・作り方

きのこたっぷりトマトスープ
  • 約30分
  • 500円前後
きらりbefree
きらりbefree
野菜を切って煮込むだけの冬にぴったりあったかトマトスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンを短冊切り。キャベツ、玉ねぎを1cm角くらいに切る。シメジとマイタケは石づきを切り落としてからほぐしておく。
    にんにくはみじん切りに。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
  3. 3 2に、ベーコンと玉ねぎを入れ玉ねぎが透き通るまで炒め、キャベツ・マイタケ・しめじを入れ軽く塩コショウしてからしんなりするまで炒める。
  4. 4 4にホールトマトと水、コンソメ、オレガノを入れて15分ほど煮る。塩コショウで味を調えれば出来上がり。

きっかけ

きのこと野菜がたっぷりのスープが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

キノコはシイタケ、マッシュルーム、エリンギなどなんでも好きなものでOKです。 スープに甘みが欲しいときは、ケチャップ大さじ3杯入れてもおいしいです。時間があれば玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めるとさらにおいしいです!

  • レシピID:1840003653
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
きのこ スープ トマト ミネストローネ
料理名
トマトスープ
きらりbefree
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る