春菊のとろみしょうがスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 春菊 200g
- にんじん(皮を剥いて) 40g
- 干ししいたけ 2枚
- しょうが 2かけ
- 水 850cc
- しいたけの戻し汁 50cc
- 中華だし調味料 小さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 片栗粉(水大さじ2で溶く) 大さじ1
- 卵(水大さじ1/2を加える) 1個
作り方
- 1 干ししいたけを戻しておきます。もどったら半分にし千切りします。
- 2 春菊は3~4cmの長さにカット。にんじんは千切りに。しょうがみじん切り。
- 3 鍋に水を入れにんじんを軟らかく煮ます。
- 4 しいたけと戻し汁を加え煮ます。中華だしも加えます。
- 5 しょうゆ、みりんも加え味をみます。ここで好みの濃さに調味。
- 6 春菊を加えかき混ぜながらさっと1分~2分煮込みます。次に水溶き片栗粉を加えすばやくかき混ぜます。
- 7 溶き卵に水を加え箸を伝い卵を細く流しいれ1分弱で火を止めます。
きっかけ
春菊を使ってほっと一息のスープに作ってみようと思いました
おいしくなるコツ
しょうゆの分量は薄味ですが、しょうがと香味でふんわり十分味わえます。好みの味付けで。かならずとき卵を入れる前に水溶き片栗粉を入れてください。卵は好みで2個加えてもいいです。(その時はしょうゆやや少し多めに)
- レシピID:1840003299
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 春菊のスープ
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