春菊のとろみしょうがスープ レシピ・作り方

春菊のとろみしょうがスープ
yumemeojo
yumemeojo
ほっとした安らぎを。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけを戻しておきます。もどったら半分にし千切りします。
  2. 2 春菊は3~4cmの長さにカット。にんじんは千切りに。しょうがみじん切り。
  3. 3 鍋に水を入れにんじんを軟らかく煮ます。
  4. 4 しいたけと戻し汁を加え煮ます。中華だしも加えます。
  5. 5 しょうゆ、みりんも加え味をみます。ここで好みの濃さに調味。
  6. 6 春菊を加えかき混ぜながらさっと1分~2分煮込みます。次に水溶き片栗粉を加えすばやくかき混ぜます。
  7. 7 溶き卵に水を加え箸を伝い卵を細く流しいれ1分弱で火を止めます。

きっかけ

春菊を使ってほっと一息のスープに作ってみようと思いました

おいしくなるコツ

しょうゆの分量は薄味ですが、しょうがと香味でふんわり十分味わえます。好みの味付けで。かならずとき卵を入れる前に水溶き片栗粉を入れてください。卵は好みで2個加えてもいいです。(その時はしょうゆやや少し多めに)

  • レシピID:1840003299
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
スープ ほっとする 春菊
料理名
春菊のスープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る