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金時豆のやわらか煮豆 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10~人分

  • 金時豆

    5合

  • 重曹(炭酸水素ナトリウム)

    3グラム

  • 砂糖、三温糖(好みの量)

    1カップ半

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金時豆のやわらか煮豆

軟らかで甘みおさえました。

作り方

  • 1

    金時豆を洗う。鍋に金時豆と水をたっぷり入れ強火で煮る。豆にしわがでたらお湯を全部捨てる。また鍋に水をたっぷり入れ煮て、豆が膨らんだらまた湯を捨てる。(23年12月22日画像アップ)

  • 2

    今度は豆が浸るくらいの水を加え重曹(1.5~3g)までも加え煮て沸騰したら弱火にしじっくり軟らかくなるまで煮る。水が足りなくなったら少し足す。(23年12月22日画像アップ)

  • 3

    軟らかくなったら、砂糖または三温糖を加える。
    (③~⑥は23年10月20日レポです。②の後放置してしまってすごくやわらかくなってしまったので後日追加レポ加えています)

  • 4

    弱火で焦がさないよう木へらでかき混ぜながら煮詰める。

  • 5

    照りがでたら火を止める

  • 6

    器に盛っていただく。冷めたら余分な量は容器に入れ冷蔵庫で保存。(見た目すごく悪いですが味は良かったのです)

  • 7

    23年12月22日煮豆つくりいたしました。以前②の工程で放置して煮崩れしましたので新しく画像アップしました。(やわらかくても煮崩れはしませんでした。)冷めたらジップで冷凍できます。

  • 8

    ※結論です。
    ①と②と⑦の画像が後日です。内容は➁の段階が終わって豆が軟らかくなったらすぐに砂糖を入れ崩れを防ぎましょう。砂糖を加えると硬くなるので。重曹は豆1升でも3gです。

きっかけ

煮豆食べたかったので

おいしくなるコツ

砂糖は多くいれ煮詰めるほど日持ちします。今回はちょっと軟らかすぎました。②の段階で好みの硬さにしてください。(②のとき放置したのは急用ができたためでそのまま火をつけたまま砂糖を加えて煮詰めると豆の形もあまり崩れません)

レシピID: 1840003172

公開日:2011.10.20

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料理名
煮豆
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煮豆金時豆

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