きのこのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 舞茸 1パック
- エリンギ 1パック
- マッシュルーム 1パック
- オリーブオイル 大さじ1杯
- ニンニクみじん切り 小さじ1杯
- 白ワインか料理酒(あれば) 大さじ2杯
- バルサミコ酢(あれば) 大さじ1杯
作り方
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1
きのこを食べやすい大きさにほぐす。
(石突を取ってから、舞茸はほぐす。マッシュルームは4等分。舞茸は薄切り。) - 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れてきのこを入れる。
- 3 きのこを入れて30秒ほど炒めたら、白ワイン(もしくは料理酒)を入れてきのこがしんなりするまで炒める。
- 4 きのこに火が通ったら、塩コショウで味を調え。バルサミコ酢を入れて軽く混ぜれば出来上がり。
きっかけ
レストランの前菜で食べて美味しかったので、お家で作ってみました。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢を入れなくても美味しく食べられますが、入れるとオトナの味になります★ 白ワイン(料理酒)もなければ使わなくてもOKです。みじん切りのニンニクはチューブでもOKです。
- レシピID:1840003073
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- きのこのソテー
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booo2017/11/11 08:36美味しく作れました!ありがとうございます(^^)
ワインのおつまみにも最適です。