こってり ごぼう炒め (翌日のアレンジも。) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
ごぼうを きれいにします。
ごぼうを水でぬらす。
10cm角のアルミホイルを
四つ折にしてごぼうをはさみ、かるく擦る。
水で洗い流す。 -
2
4~5cmのささがきにして、切った先から 薄い酢水にさらす。
全部切り終わったら、ざるに上げる。さっと水をかけてきれいにする。 -
3
かるく熱したフライパンに 油を
しき、ごぼうを入れて、強火にする。 -
4
全体に火が通ったら、さけ、3倍つゆ、薄口しょうゆの順に加える。
汁気が なくなるまで 炒める。 -
5
食べ残したら、細切りにした
はんぺんと炒め合わせて
黒コショウを振る。
翌日のお弁当や、おかずに使えます。
きっかけ
本当は ごぼうの天ぷらが食べたかったのですが、時間がなかったので多目の油で炒めました。
おいしくなるコツ
多目の油に 強火で、さっと炒めると泥臭くないんです^^ 油の分、カロリーは高くなりますが、普通に きんぴらを作る時にも使えます。
- レシピID:1840003023
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの油炒め
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だいすけ32011/12/09 19:11ごぼう炒め、手軽においしい1品ですネ!ご飯が進みました!きんぴらに飽きてしまったときにもいいかもです。ご馳走様でした~♪
味のイメージは ごぼうの天ぷらです。