こってり ごぼう炒め (翌日のアレンジも。) レシピ・作り方

こってり ごぼう炒め (翌日のアレンジも。)
  • 約15分
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
涼しくなってきました。無性に 揚げ物やこってりした物が食べたくて^^;
 味のイメージは ごぼうの天ぷらです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを きれいにします。

    ごぼうを水でぬらす。
     10cm角のアルミホイルを
    四つ折にしてごぼうをはさみ、かるく擦る。
     水で洗い流す。
  2. 2 4~5cmのささがきにして、切った先から 薄い酢水にさらす。

    全部切り終わったら、ざるに上げる。さっと水をかけてきれいにする。
  3. 3 かるく熱したフライパンに 油を
    しき、ごぼうを入れて、強火にする。
  4. 4 全体に火が通ったら、さけ、3倍つゆ、薄口しょうゆの順に加える。

    汁気が なくなるまで 炒める。
  5. 5 食べ残したら、細切りにした
     はんぺんと炒め合わせて
    黒コショウを振る。
     翌日のお弁当や、おかずに使えます。

きっかけ

本当は ごぼうの天ぷらが食べたかったのですが、時間がなかったので多目の油で炒めました。

おいしくなるコツ

多目の油に 強火で、さっと炒めると泥臭くないんです^^ 油の分、カロリーは高くなりますが、普通に きんぴらを作る時にも使えます。

  • レシピID:1840003023
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの油炒め
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/12/09 19:11
    こってり ごぼう炒め (翌日のアレンジも。)
    ごぼう炒め、手軽においしい1品ですネ!ご飯が進みました!きんぴらに飽きてしまったときにもいいかもです。ご馳走様でした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る