塩イカのお寿司 レシピ・作り方

塩イカのお寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
塩イカは、柔らかくて適度に塩味が付いて美味しいです。酢めしとも良く合います。
塩イカのお寿司、、、麺類と一緒にいかがでしょうか!

材料(2~3人分)

  • はなまるマーケットの、塩イカ(サイズ小) 3ばい
  •     ☆参考☆手順6、7、8、に記載
  • 温かいご飯 160g
  • 粉末すし酢 小さじ2
  • 大葉 1枚
  • きゅうり(薄切り) 10枚位
  • おろし生姜、醤油 適量

作り方

  1. 1 塩イカ、3ばいの内1ぱいは、縦半分に切る。
    大葉は、短い目の千切りにする。 薄切りきゅうりは、軽く塩揉みをしておく。 塩イカの足3本は、細かく切る。
  2. 2 温かいごはんに、粉末すし酢を振り入れて混ぜ、その内1/3を別の容器に移す。残った方に1の大葉と塩イカの足を加えて混ぜる。
  3. 3 1で切った塩イカの内側に1の薄切りきゅうりを並べて2で分けた1/3の酢めしを2等分して
    詰める。 食べやすい様に切る。
  4. 4 残り2ハイの塩イカに、2で分けた(2/3)酢めしを2等分して詰める。 食べやすい様に輪切りにする。
  5. 5 3と4と残った足を器に盛り付け
    て完成! 生姜醤油を付けて頂く。
  6. 6 ☆はなまるの塩イカのレシピ☆
    今回作ったレシピで紹介します。 生スルメイカ、約560gに対し塩、大さじ3 水、400cc 酒、大さじ2杯。を使用しました。
  7. 7 イカは、腹ワタを除き胴と足の皮を剥く。密閉袋に塩を入れてまず、イカの足を入れて塩を塗して胴体の中に詰めてから胴体を密閉袋に入れて、酒を加えて密閉して冷蔵庫で1日寝かせる。
  8. 8 7を鍋に全部移し、水を入れて
    火にかけ、沸騰したら中火にして1分30秒茹でて火をとめて、冷めたらそのまま冷蔵庫に入れて半日置いたら完成!

きっかけ

塩イカは、家族みんなの大好物でよく作ります、今回は大胆にアレンジして見ようと思い付き。

おいしくなるコツ

塩イカの塩加減に気を付け、味が濃かったら水に浸けて塩抜きをして下さい。 塩イカのサイズによってご飯の量も変わるので調節して下さい。  8、鍋に水を入れた時には、イカ全体にかぶる様に鍋のサイズも調節して下さい。

  • レシピID:1840002870
  • 公開日:2011/09/20
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