お昼ごはんに簡単焼肉丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉 150~200g
- 玉ねぎ(中玉) 1/2個
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 油 少々
- あったかいご飯 茶碗2杯
- 脇付け野菜(ブロッコリーなど) 適量
作り方
-
1
熱したフライパンに油を敷く。
豚肉を入れて強火で炒める。
酒を加えてさらに炒める。
玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。 - 2 ①に砂糖と醤油を加えて、中火にし全体的に照りが出てきたら火を止める。
- 3 器にご飯を盛って、②の肉をのせる。脇付けの野菜をあしらって出来上がり。
きっかけ
子供の夏休み。簡単に作れるお昼ご飯を考えて作りました。
おいしくなるコツ
ご飯にのせるので、少し濃い目の味付けの方が美味しいです。好みでマヨネーズや海苔をトッピングしても美味しいです。
- レシピID:1840002618
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼肉ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません