しあわせ小鉢 花豆腐 レシピ・作り方

しあわせ小鉢 花豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
ずぼら料理ですが^^;
 見た目も味も いいかんじ^^
暑いときには 冷やして召し上がれ。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • 花麩 6個
  • 松茸のお吸い物、の素 1袋
  • お湯 150cc
  • みりん 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 今回 使ったのは、永谷園の
    松茸風味のお吸い物の素。

    作り方に「熱湯(150ml)を注いで」とあります。
  2. 2 お吸い物の素を分量の湯に入れる。

    高野豆腐を もどすだけなので、ポットのお湯で大丈夫です。
  3. 3 かるく混ぜて、高野豆腐を入れる。
  4. 4 花麩も入れる。

    花麩が汁を吸ったら すぐに、
    高野豆腐と 花麩を 皿に取る。
  5. 5 残った汁を 水(分量外)で
      倍に薄める。
  6. 6 高野豆腐が触れるくらいに冷めれば、汁をしぼる。(⑤の汁と合わせる。)

    高野豆腐を小さく切る。
  7. 7 ⑤の汁を小鍋に移し、煮立ててから みりんを加え、高野豆腐を入れる。
    ふたをして 弱火で10分煮る。
  8. 8 10分後、煮汁は半分くらいになっている。
    花麩を入れて、ふたをして弱火で 1分加熱。
  9. 9 片栗粉を 分量の水で溶き、強火にしてからまわしかけ、手早くかき混ぜる。

きっかけ

ずぼら料理が おいしかったので。

おいしくなるコツ

⑦で煮汁がなくなりそうなら 適宜お湯を足して、10分炊いてください。 加熱時間が短いと、高野豆腐がもそもそして おいしくありません。

  • レシピID:1840002597
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐と花麩の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/12/09 19:06
    しあわせ小鉢 花豆腐
    花麩がなくてスミマセン(謝)お吸い物の素、便利ですね!片栗粉のとろみで、つるんとしっとりやわらかな高野豆腐になりました♪おいしくごちそうさまでした☆

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