しあわせ小鉢 みょうが香る豚巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉 スライス 4枚(100g)
- みょうが(小) 4個
- 米みそ 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- *つけあわせ*
- ブロッコリー 6片
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
みょうがを下茹でする。
縦半分に切り、キッチンペーパーにのせて水気を切っておく。 - 2 豚肉の端から1/3に みそを塗り、切ったみょうがを 互い違いにのせる。
-
3
端からくるくる巻く。
焼くと肉がちぢんで きつく巻かれるので、多少ゆるくても大丈夫。 -
4
熱したフライパンに油をしき、巻き終わりを下にして焼く。
中火。 - 5 ひっくり返して焼き色をつける。
-
6
弱火にして、みりんを振る。
全体にまぶすように、かるく転がしてから ふたをする。
焦げないように、時々転がしながら5分ほど焼く。 -
7
いったん、皿に取る。
フライパンには肉汁と油が残っている。 -
8
今回はつけあわせにブロッコリーを。
下茹でしたブロッコリーを手で握って余分な水気を切り、
⑦のフライパンで炒めて かるく塩コショウを振る。 - 9 肉巻きを 好きな大きさに 切り分けて、⑧のブロッコリーと共に盛る。
きっかけ
みょうがはあまり好きではないけれど、旬のものだから ちょこっとだけ 食べた気になりたくて。
おいしくなるコツ
⑧で残った汁を 盛り付けた肉巻きにかけても良いです。
- レシピID:1840002592
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- みょうがの豚肉巻き
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