しあわせ小鉢 みょうが香る豚巻き レシピ・作り方

しあわせ小鉢 みょうが香る豚巻き
  • 約15分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
そのまま「みょうが!」は苦手でも、お肉で巻いたらいい感じ♪ 旬の香り・・・それだけでちょっと しあわせ!?

材料(2人分)

  • 豚もも肉 スライス 4枚(100g)
  • みょうが(小) 4個
  • 米みそ 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • *つけあわせ*
  •  ブロッコリー 6片
  •  塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 みょうがを下茹でする。

    縦半分に切り、キッチンペーパーにのせて水気を切っておく。
  2. 2 豚肉の端から1/3に みそを塗り、切ったみょうがを 互い違いにのせる。
  3. 3 端からくるくる巻く。

    焼くと肉がちぢんで きつく巻かれるので、多少ゆるくても大丈夫。
  4. 4 熱したフライパンに油をしき、巻き終わりを下にして焼く。
      中火。
  5. 5 ひっくり返して焼き色をつける。
  6. 6 弱火にして、みりんを振る。
    全体にまぶすように、かるく転がしてから ふたをする。

    焦げないように、時々転がしながら5分ほど焼く。
  7. 7 いったん、皿に取る。

    フライパンには肉汁と油が残っている。
  8. 8 今回はつけあわせにブロッコリーを。

    下茹でしたブロッコリーを手で握って余分な水気を切り、
    ⑦のフライパンで炒めて かるく塩コショウを振る。
  9. 9 肉巻きを 好きな大きさに 切り分けて、⑧のブロッコリーと共に盛る。

きっかけ

みょうがはあまり好きではないけれど、旬のものだから ちょこっとだけ 食べた気になりたくて。

おいしくなるコツ

⑧で残った汁を 盛り付けた肉巻きにかけても良いです。

  • レシピID:1840002592
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
みょうが
料理名
みょうがの豚肉巻き
** こゆき **
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つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/03/24 14:18
    しあわせ小鉢 みょうが香る豚巻き
    豚バラがあったので巻かずに、こちらのレシピ参考に作ってみました♪我が家はミョウガ大好きなのでたっぷりです。バラ肉でちょっぴり、こってり、ごちそうさまでした^^
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/12/23 19:22
    しあわせ小鉢 みょうが香る豚巻き
    冷凍保存していたみょうがでつくりました♪肉巻きもおいしかったです☆ごちそうさまでした^^/

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